«Кушать подано!»

театр-трактир в Доме Шрёдера

Отведайте блюда персонажей любимых романов и кинофильмов вместе с нами!

  В старинном зале особняка Шрёдера, на сцене разыграются фрагменты по литературным произведениям и кинофильмам, где  упоминаются блюда на столах, которые ели герои. Прямо сейчас же, все эти блюда будут подаваться и на столы для зрителей.  

"Гоголь-моголь" 

театр-трактир в Доме Шрёдера

спектакль с сытным ужином за столиками

5 апреля 2025 г 19:00 ч

Чем таким особенным отобедал Чичиков в гостях у Коробочки в романе Гоголя "Мёртвые души"? А что накрывали на стол в "Старосветских помещиках"? Интересно было бы все эти блюда вкусить натурально, на самом деле. У Вас есть такой шанс! Новое направление в 21 веке - для нас, а в 19 веке - модное для них: театр-трактир.

Когда зрители будут располагаться за столиками в старинном зале особняка Шрёдера, на сцене разыграются фрагменты спектакля по произведением с упоминание всяческих блюд. Прямо сейчас же, все эти блюда будут подаваться и на столы для зрителей.

Любовь писателей к хорошей кухне ярко прослеживается во многих литературных произведениях. Но мы начнём с Николая Васильевича Гоголя, как самого «кулинарного» классика русской литературы. Всякий помнит сочные описания еды и кулинарных деталей в его произведениях. Гоголь считал желудок «самой благородной частью тела», а рестораны называл «храмами» и официантов — «жрецами».

Культура еды, включающая в себя как традиционные блюда, так и их современную интерпретацию, сделает Ваш вечер незабываемым! Примерное меню (входит в стоимость билета):

Подача первая.
Н.В.Гоголь "Мёртвые души" или "Похождения Чичикова":
- пирог с яйцом;
- блины с припёком: с луком, сыром, куриною грудкою и зеленью;
- наливка фруктовая или на кедровых орехах;
- грибочки маринованные.

Вторая перемена блюд.
Н.В.Гоголь "Ревизор":
- суп сырный из Парижа, с сухариками;
- ряпушка жареная;
- Лабардан со сливками.

Третья перемена блюд.
Н.В.Гоголь "Старосветские помещики":
- сдобная булочка с маком;
- вареники с вишней и сметаною;
- яблоки, виноград;
- кисель.

Продолжительность: 2 часа с переменами блюд.

Режиссёр-постановщик: Владимир Сабельфельд
Музыкальное оформление: Сергей Никитин
Коллекция меню: Михаил Лучков
Художник по костюмам: Ольга Останина

Дом Шрёдера - Творческая Мастерская Анастасии Козельской
Санкт-Петербург, Петроградская набережная - 32 (особняк К.И.Шрёдера)



Еда — это нечто большее, чем просто пища. Являясь ключевым элементом культурной идентичности, традиционная кухня помогает понять и полюбить мир во всём его многообразии.

Театральная инсценировка, которая будет разыгрываться в непосредственной близости от зрителей, позволит не только увидеть, но и продегустировать блюда из известных литературных произведений.